8月活動-中級經濟師

中級經濟師證書含金量發展趨勢如何?

考試動態短信提醒
發布時間:2021/8/5 10:12:54 編輯:張熱度:125

  中級經濟師證書含金量如何?值不值得報考?小編分享“中級經濟師證書含金量發展趨勢如何?”以下為考生介紹了中級經濟師含金量發展趨勢,供大家參考。

  政策一:經濟師新版考試辦法和資格規定

  2020年1月17日,人社部印發了新版《經濟專業技術資格規定和經濟專業技術資格考試實施辦法》的通知,主要有以下幾個方面的變化:

  1、調整了經濟師考試專業設置

  中級經濟師將原有的15個專業類別調整為10個專業類別,分別是工商管理、農業經濟、財政稅收、金融、保險、運輸經濟、人力資源管理、旅游經濟、建筑與房地產經濟、知識產權??忌趫竺麜r可根據工作需要選擇其一。

  調整后的專業設置基本覆蓋了我國經濟發展的主要領域,既延續了過去的主體專業設置,又根據新時代經濟發展要求,進行了優化整合和新設,更加科學合理和簡約。

  2、考試成績管理辦法調整

  根據新版《經濟專業技術資格考試實施辦法》第六條可知, 初級、中級經濟專業技術資格考試成績實行2年為一個周期的滾動管理方法,應試人員須在連續的兩個考試年度內通過全部應試科目,方可取得相應級別經濟專業技術資格證書。即2020年起,初、中級經濟師考試成績不再是一年內過兩科,而是實行兩年滾動有效。

  3、是明確了與相近系列職稱的銜接辦法

  新《規定》明確指出:獲得會計、統計、審計系列中級專業技術資格,并符合相關學歷、年限條件的專業技術人員,可報考高級經濟專業技術資格考試。允許取得相近系列專業技術資格的人員報考高級經濟專業技術資格考試,有利于減少重復評價,減輕專業技術人員負擔,促進人員合理流動。

  4、明確了與其他職業資格的銜接辦法

  新版《經濟專業技術資格規定》第十六條規定“取得導游資格、拍賣師、房地產經紀人協理、銀行業專業人員初級職業資格,可對應初級經濟專業技術資格;

  取得房地產估價師、咨詢工程師(投資)、土地登記代理人、房地產經紀人、銀行業專業人員中級職業資格,可對應中級經濟專業技術資格;

  取得資產評估師、稅務師職業資格等相關職業資格,可根據《經濟專業人員職稱評價基本標準條件》規定的學歷、年限條件對應初級或中級經濟專業技術資格,并可作為報名參加高一級經濟專業技術資格考試的條件?!?/p>

  這項措施順應了專業技術人才的新期待,暢通了不同專業領域專業技術人才的職業發展通道。

  政策二:經濟師職稱制度深化改革

  人社部發布了《關于深化經濟專業人員職稱制度改革的指導意見》的官方文件,改革的主要內容有以下五點:

  1.健全制度體系。完善職稱層級,增設正高級職稱,明確不同層級職稱名稱。要求報考調整專業設置,實行全國統一考試的專業設置由國家統一公布。其次實現職稱制度與職業資格制度有效銜接,經濟專業人員各級別職稱分別與事業單位專業技術崗位等級相對應。

  2.完善評價標準。堅持品德、能力、業績為導向,分級分類完善評價標準,科學確定考試評價內容,滿足不同層級、不同行業經濟專業人員的評價需求;實行國家標準、地區標準、單位標準相結合。

  3.創新評價機制。初、中級職稱實行以考代評,副高級實行考評結合,正高級一般實行老師評審;各級別考試全國統一組織,評審堅持同行老師評議;加強職稱評審委員會建設,嚴格落實職稱評審委員會核準備案制度;推進社會化職稱評審工作,依托自律規范的社會組織,開展社會化人才評價;對做出重大貢獻的專業技術人才,建立職稱評審綠色通道;對長期在艱苦邊遠地區和基層一線工作的經濟專業人員,適當放寬學歷和科研能力要求。

  4.促進經濟專業人員職稱評價與使用相結合,做到因事設崗、按崗擇人、人崗相適。加強聘后管理,在崗位聘用中實現人員能上能下。

  5.是強化監督管理。加強職稱評價監管,確保評價公開透明、公平公正,對不能正確行使評審權、不能確保公平公正、不能保證評審質量的評審機構,責令暫停評審工作直至收回評審權;評審老師、參評人員、工作人員有嚴重違紀違規行為的,其信用信息納入國家信用信息共享平臺,按有關規定實施聯合懲戒。

  政策三:告知承諾制

  2019年起,各類專業技術資格考試報名證明事項開始實行告知承諾制,經濟師也在其中,這個舉措大大簡化了經濟師報考的流程,更加方便考生進行報名。

2019新版經濟師復習資料領取
經濟師報名送學歷助學金

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444