首頁 培訓課程 報考時間 報名條件 報名入口 準考證打印 成績查詢 證書領取 政策法規 常見問題

2021年健康管理師考試科目特點有哪些?

考試動態短信提醒
發布時間:2021/6/18 10:06:32 編輯:張熱度:210

  2021年健康管理師考試科目特點有哪些?想要報考健康管理師考試的考生了解考試科目嗎?學習是一個過程,從基礎→提高→沖刺,各個階段循序漸進。為幫助各位考友科學有效學習,小編為大家整理2021年健康管理師考試科目特點有哪些?

  2021年健康管理師考試科目特點

  一、《基礎知識》科目特點

  《基礎知識》共16 章,其中,第 1 章屬于健康管理總論的內容,奠定了健康管理師學習的基礎,其中的基本衛生保健也是必考的內容,要重點學習。其余 15 個章節屬于分論的內容,章與章之間關聯性不大,且重點章突出,因此可依據章節的重要性進行有序的復習。

  本科目內容較多,考點分散,在復習時,要以理解記憶為主,善于總結、歸納??荚嚨臅r候會涉及到計算題。

  1.考查知識點更全面,綜合性更強。在基礎復習階段,對于特點、共同點、易混點要歸納總結,區分記憶。

  2.考試也越來越細節化,大家在第一遍基礎學習的時候,要涵蓋全面些,細節學習,在理解基礎上運用方法進行強化記憶。

  3.現在考試越來越靈活,學習的時候盡量聯系生活,注重在生活方面會用到健康管理師的知識。

  二、《操作技能》科目特點

  1.貼合實際

  《操作技能》大致可分為四部分,第一部分著重講的是健康信息收集的知識,側重填表和數據錄入的問題和要求;第二部分著重強調健康風險的評估,評估這個人未來患有某種疾病的可能;第三部分對于健康教育和指導內容作了詳細的講解,提高他們的健康認知能力;最后一部分就是對危險因素進行的干預,著重講了高血壓、糖尿病、肥胖和煙草的干預。學習技能知識主要和基礎前八章的內容聯系較多,和實際生活聯系緊密。

  2.知識系統性較強

  《操作技能》章與章之間是循序漸進的關系,考生學習過程中要學會總結、能夠融會貫通。

  3.偏重于運用和理解

  《操作技能》考試多以案例題目形式進行考核,強調的是綜合知識的把握,對知識的運用和理解有更高的要求。

  健康管理師是指從事對人群或個人健康和疾病的監測、分析、評估以及健康咨詢、指導和健康危險因素干預等工作的專業人員。健康管理師是營養師、心理咨詢師、體檢醫生、預防醫學醫生、健康教育專家、醫學信息管理人員的綜合體,是一個高端職業。


2019新版健康管理師復習資料領取

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444