人力資源-新年廣告

2021年福建人力資源管理師等級認定通知

考試動態短信提醒
發布時間:2021/3/29 10:07:10 編輯:熱度:659

福建省人才開發中心已發布2021年福建省企業人力資源管理師職業技能等級統一認定通知,報名時間為考前30天,考試時間為6月26日、11月27日,具體如下:


福建省人才開發中心關于做好

2021年福建省知識技能型職業技能

等級統一認定工作的通知


各職業培訓機構、中國海峽人才市場相關下屬單位:

       根據福建省職業技能鑒定指導中心(以下簡稱省鑒定中心)《關于同意福建省人才開發中心新增職業技能等級認定職業的函》(閩勞鑒函〔2020〕11號)和《關于做好企業人力資源管理師等職業(工種)職業技能等級認定工作有關要求的函》(閩勞鑒函〔2021〕2號)的要求,結合我省實際,現對現對2021年全省知識技能型職業技能等級統一認定(以下簡稱統一認定)工作安排如下。

一、統一認定職業(工種)范圍

       2021年實行全省統一認定的職業(工種)為企業人力資源管理師、勞動關系協調員、物流服務師、電子商務師(含普商和跨境電商)、健康管理師、公共營養師、房地產策劃師、客戶服務管理員、創業指導師、婚姻家庭咨詢師、采購員、營銷員、物業管理員等。

二、統一認定時間安排

       統一認定具體日期安排在2021年6月26日、6月27日,8月21日、8月22日和11月27日、11月28日(具體職業、等級認定時間詳見附件1)??荚嚂r間如有調整另行通知。

三、統一認定組織實施

        (一)按照統一標準、統一試卷、統一考務管理、統一證書核發的工作方式,著重“質量第一、社會效益第一”的原則組織實施統一認定。福建省企業經營管理者評價推薦中心(以下簡稱省評價中心)負責全省統一認定的組織安排。各職業培訓機構、中國海峽人才市場相關下屬單位根據統一認定的安排,積極配合省評價中心做好本機構、本地區的統一認定報名、初審、繳費等相關工作。

       (二)統一認定報名工作由經認定的各職業培訓機構、中國海峽人才市場相關下屬單位負責初審,省評價中心負責終審。統一認定報名截止時間為各職業(工種)考前30天。

       (三)統一認定報名、審核、繳費均通過網上系統進行,報名、繳費網址為中國海峽人才網(http://www.hxrc.com)“福建省知識技能型職業技能等級認定”欄目。報名采取機構集體報名或考生個人報名的形式組織實施,各職業培訓機構培訓的考生由所在的培訓機構負責集體報名工作,福州地區個人考生報名工作由福建省人才培訓測評中心負責,其它設區市個人考生報名工作由中國海峽人才市場所在的分部(工作部)負責。具體考試報名相關事宜將在考前適當時間另行通知。

       (四)統一認定考點選定、考場編排由省評價中心負責,中國海峽人才市場相關下屬單位等機構協助;認定方式采用上機考試方式進行。具體地點將在考前適當時間另行通知。

四、簡化統一認定材料申報工作

       為確實貫徹落實國務院“放管服”改革決策部署,簡化優化統一認定材料申報工作,提出以下全省統一規范申報要求。

       (一)考生依據學歷條件申請認定的,通過學信網可查詢到學歷信息的,考生不再提供學歷原件及其復印件紙質版,只需上傳畢業證書原件或學信網查詢的電子文檔。

       (二)考生依據工作年限條件申請認定的,不再提交“工作經歷證明”。

       (三)考生依據晉級條件申請認定的,不再提交證書原件及其復印件紙質版,只需上傳證書原件的電子文檔。

       (四)做好與原職業技能鑒定工作的銜接,按單科成績兩年內有效的規定,允許考生參加補考。

五、加強統一認定規范管理,確保認定質量

       各地各相關單位要高度重視并認真組織實施統一認定工作,加強各環節工作的規范實施,保證平穩過渡,確保認定質量和公信力。

       (一)加強統一認定資料安全管理。各單位要嚴格執行國家保密法律法規和相關保密制度,切實加強對統一認定考試資料、考生個人信息的安全管理,將保密責任落實到人,杜絕泄密事件發生。一旦發現泄密行為,將嚴肅查處并追究當事人責任。

       (二)加強資格審查工作。負責報名的各單位嚴格按照2021年福建省職業技能統一認定申報條件(附件3)執行,認真審核考生資料,報省評價中心終審。對審核工作不嚴格、走過場的單位,將進行通報。對在報名過程中弄虛作假、協助考生制作虛假申報資料的報名機構,將予以撤銷報名點資格。

       (三)加強統一認定的考務管理工作。各相關單位要加強對統一認定考點的考務管理工作。嚴肅考場紀律、利用視頻監控等措施實施現場督導,強化對考務各個環節的規范管理,杜絕舞弊行為。制定突發事件應急預案,確保統一認定工作順利實施。

       (四)做好質量督導和舉報查處工作。省鑒定中心與省評價中心將會同各設區市鑒定中心向各地派遣質量督導人員,對統一認定現場進行質量檢查與督導工作。省人社廳相關業務部門也將組織有關人員對考試全過程進行巡視督導。

六、收費標準

       統一認定職業(工種)的收費標準,參照《福建省發展和改革委員會福建省財政廳關于重新制定我省職業技能鑒定和機關事業單位工勤人員技能等級考核收費標準的函》(閩發改服價函〔2019〕381號)的規定執行。

七、證書管理

       (一)對經考試考核評審合格人員,按照國家人社部統一的編碼規則和“職業技能等級證書”規范樣式要求,由福建省人才開發中心印制職業技能等級證書。

       (二)職業技能等級證書按報名渠道進行發放,省評價中心不接受考生個人領取申請。

2021年福建省職業技能統一認定申報條件

基本文化要求:高中畢業(或同等學力)

人力資源管理師申報條件:

1.具備以下條件之一者,可申報四級/中級工:

(1)累計從事本職業或相關職業①1工作 4 年(含)以上。

(2)取得技工學校本專業或相關專業②2畢業證書(含尚未取得畢業證書的在校應屆畢業生);或取得經評估論證、以中級技能為培養目標的中等及以上職業學校本專業或相關專業畢業證書(含尚未取得畢業證書的在校應屆畢業生)。

2.具備以下條件之一者,可申報三級/高級工:

(1)取得本職業或相關職業四級/中級工職業資格證書(技能等級證書)③3后,累計從事本職業或相關職業工作 5 年(含)以上。

(2)具有取得本職業或相關職業高級技工學校、技師學院畢業證書(含尚未取得畢業證書的在校應屆畢業生);或具有大專以上本專業或相關專業畢業證書(含尚未取得畢業證書的在校應屆畢業生)。

(3)具有大學??飘厴I證書,并取得本職業或相關職業四級/中級工職業資格證書(技能等級證書)后,累計從事本職業或相關職業工作 2 年(含)以上。

(4)具有大學學歷證書,并取得本職業或相關職業四級/中級工職業資格證書(技能等級證書)后,累計從事本職業或相關職業工作 1 年(含)以上。

(5)具有碩士及以上學歷證書(含尚未取得畢業證書的在校應屆畢業生)。

3.具備以下條件之一者,可申報二級/技師:

(1)取得本職業或相關職業三級/高級工職業資格證書(技能等級證書)后,累計從事本職業或相關職業工作 4 年(含)以上。

(2)具有大學??埔陨蠈W歷證書,并取得本職業或相關職業三級/高級工職業資格證書(技能等級證書)后,累計從事本職業或相關職業工作 2 年(含)以上。

(3)具有碩士本專業或相關專業學歷證書,并取得本職業或相關職業三級/高級工職業資格證書(技能等級證書)后,累計從事本職業或相關職業工作 1 年(含)以上。

(4)具有博士本專業或相關專業學歷證書,累計從事本職業或相關職業工作 2 年(含)以上。

4.具備以下條件者,可申報一級/高級技師:

取得本職業或相關職業二級/技師職業資格證書(技能等級證書)后,累計從事本職業或相關職業工作 4 年(含)以上。

注釋:

①相關職業是指企業管理、行政管理、管理咨詢、管理研究等職業,下同。

②相關專業是指工商企業管理、行政管理、管理科學、勞動與社會保障、勞動經濟、勞動關系等,下同。

③相關職業資格證書(技能等級證書) 是指勞動關系協調員等與企業人力資源管理職業功能具有關聯性的職業資格證書,下同。


2020年人力資源管理師復習資料領取
人力資源管理師報名信息一覽表

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444