二級建造師歷年真題

二級建造師各實務專業涉及的工作領域有哪些?

考試動態短信提醒
發布時間:2021/8/7 10:29:00 編輯:張熱度:116

  二級建造師各實務專業涉及的工作領域有哪些?目前報考二級建造師的人越來越多,在建工行業里,二級建造師證書的含金量還是很高的,除了公共課科目之外,還有6個實務專業,那么這些實務專業涉及的工作領域都有哪些呢,下面和小編一起來看看吧。

  二級建造師考試除了《施工管理》和《工程法規》兩個公共科目外,還分為:建筑、市政、機電、公路、水利水電、礦業6個專業方向。實務專業課是所有二建考生最難逾越的坎兒,如果不認真選擇實務專業,那備考之路將異常艱辛。

  建筑

  房地產開發、工程技術公司的施工管理崗位、建設施工單位的技術崗位、國內大中型企業的基建崗位等。

  6個專業中建筑工程最普及,人數最多,報考人數應該比(除市政科目)其他的所有綜合加起來還多。

  如果你是一名剛畢業兩三年、土木專業類的大學生,感覺工作節奏快,日常生活中能擠出的時間實在太少,那你就可以選擇建筑專業,因為這個是最基礎的一個專業。

  從簡單入手,也不會影響未來更多證書考試的心態。另外,全職在建筑行業的人員為了當項目經理或者上升到管理層級,也會選擇建筑專業。

  但是!建筑專業并不適合所有考生。因為太過基礎,建筑專業的二建證書行情也毫無變化波瀾,往往其他專業都普漲增倍了,它可能才會被帶動5%-10%的漲幅。

  有時間空余和工作經驗、賺錢需求較明確的考生,可以適當多考慮其他專業,沖一把,如果想快速拿證,可以先考完建筑,之后增項其他科目。

  市政

  本專業領域實際工作的能力,適應市政工程建設一線的施工與管理等崗位要求的高等技術應用型人才。

  市政專業涉及到城鎮道路工程、城市橋梁工程、城市軌道交通工程、城市給水排水工程、城市管道工程、生活垃圾填埋處理工程六個專業的內容。

  市政專業堪稱“萬金油”,是最受歡迎的專業之一,行情比建筑要好。市政工程項目多是不爭的事實,基本在城市內的項目都屬于市政工程管轄:下水道,供水管道、電力管道、城市道路施工等等。

  并且市政工程有個特點就是隨著領導職務的變動不斷有新公司進入申請資質,所以二級建造師市政工程專業需求還是比較多的。

  市政涉獵方向非常寬廣,越寬泛的越不好備考。工程種類繁雜、知識點細碎的特點,導致復習起來相對就會比較吃力,極少有做工程的人接觸過全部市政科目中的工程。

  好在市政專業程度并不深刻,易于理解,就看考生愿不愿意下功夫了。這專業值錢程度可不是鬧著玩的,需求量僅次于建筑專業,遠遠大于其他專業。

  機電

  能從事機電裝備設計與開發、運行維護、銷售與管理等方面工作的高級工程技術人才。

  和建筑專業一樣,從業人員也非常的多,不過和建筑不同的是,機電在施工單位屬于安裝工程,安裝工程一向屬于技術含量高待遇好的工種,所以這個專業需求比較多,價值與市政專業可相提并論。

  但是,技術含量高意味著這個專業非常具備專業性,非專業考生建議不要去碰壁!

  高校畢業生中機電類,機械類,自動化等專業可以選擇報考本專業,因為這專業是你對口的一項專業,就相當于土木工程畢業生考建筑專業一樣的道理,你去考機電會比較游刃有余!根據往年專業對口的考生反饋,實際考試難度并沒有想象中的高。

  水利水電

  從事水利水電工程技術管理與經營管理、建設項目管理、施工管理、水情信息處理、水資源分析、水庫調度、城鄉供水等技術和管理工作。

  此專業涉及到水利水電工程勘測與設計、水利水電工程施工導流、土石方工程、水閘泵站與水電站、水利水電工程施工安全技術、水利水電工程項目施工相關法規與標準等內容。

  這個證書最主要的特征就是少。少的主要原因是,我國高校中水利水電相關專業非常少,畢業生也就非常少,也就造成了水利人才的缺失。

  水利水電工程是重要的基礎設施,需求還是有的。很多人考增項都是考的公路和水利,因為前景非常好。

  公路

  具有較強實踐能力和一定創新能力,具備公路工程項目施工組織管理和公路工程施工技術的公路工程管理方面服務于一線的高素質技能型人才。

  涉及到路基工程、路面工程、橋涵工程、隧道工程、交通工程五個專業的內容。

  公路的專業價值其實和水利水電專業相提并論。但是這兩個專業都有一個特點:雖然含量高前景不錯,但是需求市場不像建筑、市政那樣穩定,需要的時候價值突增,不需要的時候含金量就大打折扣。

  好在這兩年國家對于鄉鎮農村道路建設力度逐漸加大,公路專業的二建證書還是有一些需求量的。如果你要考這兩個專業的其中之一時,已經有了明確的注冊單位(即需求單位),那就放心大膽地備考吧!

  關于如何備考,公路公共課的知識點比較嚴謹,考試重點比較固定,在復習時容易把握;但實務考試是以實際工程為背景,其考核目的是讓從事現場工作的人員更容易通過,因此考試的題型是結合實際工程為主,綜合性的內容較多,如果考生有一定的工作經驗會容易的多。

2019新版二級建造師復習資料領取
二級建造師聚合頁

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444