教師-新年廣告

2018教師資格證高中化學學科知識與教學能力考點:熱化學方程式

考試動態短信提醒
發布時間:2017/11/21 17:10:58 編輯:顧熱度:1132

  2018教師資格證高中化學學科知識與教學能力考點:熱化學方程式

  (1)定義:表示參加反應物質的量和反應熱的關系的化學方程式叫做熱化學方程式。

  (2)意義:不僅表明了化學反應中的物質變化,同時也表明了化學反應中的能量變化。

  (3)書寫要求:①應注明反應熱的符號(+或-)、數值和單位(kJ·mol-1)。

 ?、谧⒁夥磻獰崤c測定條件(溫度、壓強等)有關。因此書寫熱化學方程式時應注明ΔH的測定條件。絕大多數ΔH是在25℃、101 kPa下測定的,這時可不注明溫度和壓強。

 ?、圩⒁鉄峄瘜W方程式中各物質化學式前面的化學計量數僅表示該物質的物質的量,因此化學計量數可以是整數,也可以是分數。

 ?、茏⒁夥磻锖蜕晌锏木奂癄顟B不同,反應熱數值不同。因此,必須注明物質的聚集狀態(s、l、g)才能完整地體現出熱化學方程式的意義。對于化學式形式相同的同素異形體,還必須注明名稱,如C(金剛石,s)。

 ?、萦捎讦與反應的物質的量有關,所以方程式中化學式前面的化學計量數必須與ΔH相對應,如果化學計量數加倍,則ΔH也要加倍。當反應逆向進行時,其反應熱與正反應的反應熱數值相等,符號相反。


2019新版教師資格證復習資料領取
2019教師資格報名信息

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444