教師-新年廣告

2018小學教師資格證教育教學知識與能力考試重點:學習動機的分類

考試動態短信提醒
發布時間:2017/11/17 14:59:27 編輯:熱度:1168

(一)根據學習動機的社會意義,可分為高尚的學習動機和低級的學習動機。高尚的學習動機的核心是利他主義;低級的學習動機的核心是利己的,自我中心的,學習動機只來源于自己眼前的利益。其判斷標準:是否有利于社會或集體。


(二)根據學習動機的作用與學習活動的關系,可以分為近景的直接性動機和遠景的間接性動機。近景的直接性動機是與學習活動直接相連的,來源于對學習內容或學習結果的興趣。遠景的間接性動機是與學習的社會意義和個人的前途相連的。


(三)根據動機產生的誘因來源,分為內部學習動機和外部學習動機


內部學習動機:誘因來自于學習者本身的內在因素,即學生因對活動本身發生興趣而產生的動機。外部學習動機:誘因來自于學習者外部的某種因素,即學習活動以外的、由外部的誘因而激發出來的學習動機。


(四)根據學校情境中的學習成就動機,奧蘇貝爾等人將動機分為認知內驅力、自我提高內驅力和附屬內驅力三個方面。


認知內驅力:指要求了解、理解和掌握知識以及解決問題的需要。在有意義學習中,認知內驅力是最重要而穩定的動機;認知內驅力屬于內部動機。自我提高內驅力:指個體因為自己的勝任或工作能力而贏得相應地位的需要。屬于外部動機。附屬內驅力:為了獲得長者(家長、教師等)的贊許或認可而表現出把工作做好的一種需要,屬于外部動機。


2019新版教師資格證復習資料領取
2019教師資格報名信息

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444