教師-新年廣告

2018小學教師資格證綜合素質考試重點:中國戲曲

考試動態短信提醒
發布時間:2017/11/17 14:37:25 編輯:熱度:951

根據教師資格證考試大綱的要求,《小學綜合素質》藝術素養這一節需要了解一定的藝術鑒賞知識。


1.京劇


京劇是在北京形成的戲曲劇種之一,至今已有200多年的歷史。它是在徽戲和漢戲的基礎上,吸收了昆曲、秦腔等一些戲曲劇的優點和特長逐漸演變而形成的。被譽為“國粹”。2010年11月16日京劇列入“人類非物質文化遺產代表作名錄”。


2.昆曲


發源于l4、15世紀蘇州昆山的曲唱藝術體系,糅合了唱念做表、舞蹈及武術的表演藝術?,F在一般亦指代其舞臺形式昆劇。昆曲以鼓、板控制演唱節奏,以曲笛、三弦等為主要伴奏樂器,主要以中州官活為唱說語言。昆曲在2001年被聯合國教科文組織列為“人類口述和非物質遺產代表作”。


3.越劇


越劇是中國五大戲曲劇種之一,中國第二大劇種。越劇長于抒情,以唱為主,聲音優美動聽,表演真切動人,唯美典雅,極具江南靈秀之氣;多以“才子佳人”題材的戲為主,藝術流派紛呈。主要流行于上海、浙江、江蘇、福建等廣大江南地區,以及一些北方地區。2006年5月20日經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。


4.豫劇


豫劇,是在河南梆子的基礎上,不斷進行繼承、改革和創新發展起來的。新中國成立后因河南簡稱“豫”,所以稱豫劇。豫劇在安徽北部地區稱梆劇,山東、江蘇的部分地區仍稱河南梆子戲。豫劇的流行區域主要在黃河、淮河流域,是我國最大的地方劇種。


5.粵劇


粵劇,漢族地方戲曲,原稱大戲或者廣東大戲,源自南戲,自1522--1566年開始在廣東、廣西出現,是糅合唱念做打、樂師配樂、戲臺服飾、抽象形體等的表演藝術?;泟∶恳粋€行當都有各自獨特的服飾打扮。最初演出的語言是中原音韻.又稱為戲棚官話。到了清朝末期.知識分子為了方便宣揚革命而把演唱語言改為粵語廣州話,使廣東人更容易明白?;泟∶杏?006年5月20日公布的第一批518項國家級非物質文化遺產名錄之內。2009年9月30日,粵劇獲聯合國教科文組織肯定,列入“人類非物質文化遺產名錄”。


6.黃梅戲


舊稱黃梅調或采茶戲,與京劇、越劇、評劇、豫劇并稱中國五大劇種。黃梅戲唱腔淳樸流暢,以明快抒情見長.具有豐富的表現力;黃梅戲的表演質樸細致,以真實活潑著稱。2006年5月20日經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。


7.評劇


評劇是流傳于我國北方的一個戲曲劇種,全國五大戲曲劇種之一。20世紀30年代以后,評劇在表演上在京劇、河北梆子等劇種影響下日趨成熟,出現了李金順、劉翠霞、白玉霜、喜彩蓮、愛蓮君等流派。1950年以后,以《小女婿》《劉巧兒》《花為媒》《楊三姐告狀》《秦香蓮》等劇目在全國產生很大影響,出現新鳳霞、小白玉霜、魏榮元等著名演員。


8.折子戲


折子戲是針對本戲而言的,它是本戲里的一折,或是一出。折子戲雖然是整本傳奇的一個部分,但它大多是戲曲中的精彩片斷,是那部戲曲全劇的中心或靈魂,有很強的獨立性,情節濃縮,人物個性鮮明,如《牡丹亭》中的《驚夢》、《西廂記》中的《拷紅》、《玉堂春》中的《蘇三起解》、《白蛇傳》中的《斷橋》等。


2019新版教師資格證復習資料領取
2019教師資格報名信息

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444