教師-新年廣告

2018教師資格證幼兒保教知識與能力考試重點:幼兒園教育活動設計

考試動態短信提醒
發布時間:2017/11/17 14:00:34 編輯:熱度:1002

一、幼兒園教育活動設計的基本原則

(一)發展性原則

所謂發展性原則是指在教育活動設計中必須準確地把握兒童的原有基礎和水平,并以此為依據著眼于促進兒童在身體、認知、情感、個性以及社會性等方面的全面而整體的發展。

(二)主體性原則

教育活動設計中的主體性原則是指教師必須堅持遵循和體現以幼兒作為活動的主體,在活動內容的選擇以及活動形式的安排方面注重激發兒童的能動性、自主性、創造性。

(三)滲透性原則

滲透性原則是指在教育活動設計中將各種不同領域的內容、各種不同的學習形式與方法加以有機地融合.將其作為一個相互聯系而不可分割的完整體系來對待。

(四)開放性原則

開放性原則在活動設計中可以具體體現在以下幾個方面:(1)目標的開放、靈活和適時調整;(2)內容的開放、豐富和多元;(3)形式的開放、多向和靈活。

二、幼兒園教育活動的方法

幼兒園教育活動的方法是指為了完成一定的活動任務,師生在共同活動中采用的方法。既包括教的方法。也包括學的方法。常用的教育教學方法有觀察、實驗、參觀、游戲、操作、談話和討論、講解和講述等。

三、幼兒園教育活動設計流程

(1)活動名稱的設計;(2)設計意圖;(3)活動目標;(4)活動準備的設計;(5)活動重點、難點;(6)活動過程的設計;(7)活動延伸;(8)活動評價。

四、具體活動計劃設計應注意的問題

1.設計一定要層次分明,條理清晰。

2.要有目標意識.圍繞活動目標,為實現目標開展相關活動。

3.應充分考慮如何突出重點,如何突破難點。

4.設計好啟發性提問,要通過提問激發興趣,充分調動兒童學習的主體性。


2019新版教師資格證復習資料領取
2019教師資格報名信息

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444