教師-新年廣告

2017上半年教師資格證考試保教知識與能力真題(五)

考試動態短信提醒
發布時間:2017/10/24 18:57:00 編輯:顧熱度:1446

  五.活動設計題(本大題1小題,30分)

  請根據下列素材,設計一個大班的能涉及多個領域的系列活動。要求寫出3個活動的名稱、目標、準備以及主要的活動環節。 大班教室里收集了紙板箱,鞋盒,牙膏盒,藥品盒等數量眾多的盒子,這些大大小小的盒子吸引了幼兒,教師發現很多幼兒利用盒子自發產生了很多活動,涉及各個領域,于是,決定圍繞紙箱、紙盒涉及出系列活動、推進幼兒的發展。

  【答案】活動一: 大班數學活動:認識正方體、長方體寶寶

  【活動目標】

  1、認識正方體、長方體,并了解它們的主要特征。 2、能夠指出生活中哪些物體是正方體,哪些物體是長方體。 3、喜歡幾何形體圖形,對數學探索活動感興趣。

  【活動準備】

  1、長方體、正方體形狀的紙盒、紙箱若干。 2、幼兒對于正方向、長方形有一定的了解。

  【活動過程】

  1、情境創設,引出活動主題。 教師向幼兒展示長方形、正方向寶寶,引導幼兒回憶它們各自由哪些特點,在呈現與他們相似,但又不同的正方體和長方體寶寶,請幼兒思考它們是誰?

  2、展示模型,動手探索。 教師向幼兒展示紙盒和紙箱,請幼兒動手摸一摸,看一看,然后說一說它們是什么形狀,并請幼兒說一說自己判斷的標準是什么。

  3、總結梳理,正方體、長方體的特征 教師與幼兒一起比較、總結長方體寶寶和正方體寶寶的特征:按順序數一數,長方體有六個面,它的每一個面一般都是長方形,正方體也有六個面,每個面都是正方形(用正方形和正方體的每個面重疊比較)它的六個面一樣大。 4、游戲鞏固,問題拓展 教師把幼兒分成兩個小組,分別向他們呈現生活中常見的版紙箱、鞋盒、牙膏盒以及藥品盒等,請幼兒相互配合,把他們放回到對應的“長方體”和“正方體”的大框里??茨慕M小朋友找的又快又準。之后,教師引導幼兒說出生活中還見過哪些物體是長方體,哪些物體是正方體。

  【活動延伸】請幼兒去美工區制作正方體和長方體。

  活動二: 中班健康活動:運紙盒

  【活動目標】

  1、知道廢舊紙盒可以拿來做游戲,更好的利用。 2、探索紙盒的多種玩法,練習爬、鉆、跳等動作。 3、感受紙盒游戲的樂趣,體驗互助合作的喜悅。

  【活動準備】

  紙盒若干、平整的場地、拱形門、繩子、泡沫墊

  【活動過程】

  一、律動熱身,趣味導入。

  教師帶領幼兒一起伴隨音樂做律動:請出你的小頭點一點,請出你的小手拍一拍, 請出你的小腰彎一彎,請出你的小腿蹲一蹲,請出你的小腳跳一跳,請出你的小手放放好。

  二、創設故事情境,討論猜想盒子游戲的玩法。 教師向幼兒講述故事:森林里的小動物遺失了很多鞋子,需要小朋友們為動物寶寶送回去。但小動物的家在樹林里,要想幫小動物的忙有很多的困難,我們要鉆過山洞(拱形門),跳過小河(繩子),爬過草地(泡沫墊)才能到小蜈蚣的家。請幼兒思考討論如何順利克服這些困難。

  三、初步嘗試游戲,不斷探索。

  教師提問,引導幼兒探索游戲玩法,了解游戲規則。 遇到山洞時,怎么過去?(示范提要求不能把山洞碰倒。) 遇到小河時,怎么過去?怎么跳呢?(要求要跳過去, 不能掉到小河里。) (幼兒跳的方式,可以是分開腿跳,也可以是雙腿一起跳) 遇到草地時,怎么過去?告訴孩子不遵守游戲規則的人 就不能幫小動物把鞋子運回家。并請幼兒來做攜帶大小不同的盒子進行嘗試。

  四、游戲比賽,誰是動物的好朋友。

  教師把幼兒分成兩個小組,并請幼兒思考在每個環節放一個幼兒進行游戲嘗試,看哪一組小朋友按照游戲規則,又快有好的完成送鞋子的任務。他們就是動物的好朋友。

  【活動延伸】幼兒回家與爸爸媽媽一起玩運紙盒的游戲。

  活動三: 大班美術活動教案:紙盒、紙箱造型

  【活動目標】

  1、知道即便是廢舊物品,通過適當的改造也是可以變出漂亮的造型。 2、愿意根據紙盒、紙箱的外形進行想象,大膽使用切割、連接、刷色等方法進行制作活動。 3、體驗動手改變紙盒的樂趣,愿意與同伴一同進行美術的探索活動。

  【活動準備】

  1、各種大小不同的紙盒、紙箱,切割、刷色的工具(小刀、刷子等),輔助材料(鉛絲、繩子、掛歷紙等),各種顏料,積木,剪刀,一級糨糊,錐子,膠帶等。 2、各種圖片(建筑物,橋梁,大型玩具,家俱,交通工具等)

  【活動過程】

  1、圖片導入,引出活動。

  教師向幼兒展示紙盒的圖片,請幼兒思考這些廢舊的紙盒可以用來做什么?然后請幼兒自由分成5個小組,每個小組在圖片中選一個喜歡的內容,并一起商量要制作的東西。

  2、教師與幼兒討論制作的方法。

  教師:這些物品怎么做呢?要用哪些材料?如果需要兩個紙箱,怎么連接?怎么樣讓你們制作的物品更加美觀一點?

  3、教師幼兒討論合作的方法。

  教師:我們應該怎么分工?(先討論并確定做哪些物品,每個人負責做什么。)如果在合作的時候遇到矛盾怎么辦?

  4、幼兒制作,教師巡回指導。

  幼兒與同伴友好合作、協商。教師鼓勵幼兒大膽使用輔助材料和工具。并請幼兒注意作品的整體美觀。

  5、幼兒互相欣賞作品,交流感受。

  教師請幼兒已小組為單位講述自己的創造意圖,并進行適當的自評。在互相欣賞、交流中不斷提升美術活動的動手樂趣。

2017上半年教師資格證考試保教知識與能力真題

單選題

2017上半年教師資格證考試保教知識與能力真題(一)

簡答題

2017上半年教師資格證考試保教知識與能力真題(二)

論述題

2017上半年教師資格證考試保教知識與能力真題(三)

材料分析題

2017上半年教師資格證考試保教知識與能力真題(四)

活動設計

2017上半年教師資格證考試保教知識與能力真題(五)

2019新版教師資格證復習資料領取
2019教師資格報名信息

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,華商教育網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

5544444